改訂新版 世界大百科事典 「エゴマ」の意味・わかりやすい解説
エゴマ (荏胡麻)
perilla
Perilla frutescens Britton var.japonica Hara
シソ科の一年草で,植物学上はシソの変種とされる。エ(荏)あるいはジュウネン(十稔)ともよばれる。茎は高さ約1mになり,横断面は四角形をしている。シソによく似ているが,葉はシソよりもやや大ぶりで,色はふつう緑色である。茎葉には白い毛がある。秋に茎頂と葉腋(ようえき)から多数の花を穂状に咲かせる。花は唇形で,上唇は浅く3裂して上方にそり返り,下唇は深く2裂して内に曲がる。花色は白色。4本のおしべと1本のめしべがある。果実は4個の小分果からなり,各小分果は径2mm内外で,色は灰白色や褐色のものがあり,表面に網状の隆起紋様がある。成熟した分果は脱粒しやすい。インド,中国南部地域原産と考えられ,中国,朝鮮,日本,東南アジアで古くから栽培されていた。種子は46~50%の乾性油を含む。圧搾法で荏油(えのあぶら)perilla oilをとり,食用,工業用とする。油紙,雨傘,ちょうちんなどの防水加工やペイントなどの原料となる。また種子を料理用にし,小鳥の餌にもする。
執筆者:星川 清親 日本でのエゴマの利用は古く,縄文時代の遺跡からも出土している。中世では多く瀬戸内海沿岸地方に栽培され,社寺や公家が多くは灯油として使用した。とくに石清水八幡宮に奉仕する大山崎油座に属する油商人が,鎌倉末期から室町時代にかけて,京都を中心とする畿内近国一帯や山陽,四国地方において,荏油の独占的仕入れ,製造,販売の特権をにぎり繁栄した。江戸時代以降はナタネ,綿実が油の主原料となったため,すっかり衰退した。
執筆者:小西 瑞恵
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報