ケルセチン(その他表記)quercetin

翻訳|quercetin

デジタル大辞泉 「ケルセチン」の意味・読み・例文・類語

ケルセチン(quercetin)

リンゴ・茶・タマネギなどに含まれる黄色色素で、フラボノイド一種染料酸化防止剤ほか動脈硬化高血圧などの予防効果があるとされ、健康食品に用いられる。クエルセチン

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ケルセチン」の意味・わかりやすい解説

ケルセチン
quercetin

化学式 C15H10O7配糖体として植物界に広く存在するフラボノイドの一種。3,3′,4′,5,7-ペンタヒドロキシフラボンに相当する。黄色針状晶。融点 316~317℃。冷水に不溶,熱水にやや可溶,冷アルコールエーテルに難溶。分析用試薬として用いられ,ウラン,ゲルマニウム,ジルコニウム,スズなどと反応して特有の色を示す。種々の配糖体が天然に存在するが,代表的なものにルチンがある。これは,ルチノースが3位にグリコシド結合した配糖体で,毛細血管の強化作用があり,脳出血,放射線障害,出血性諸病の予防に効果があるといわれる。

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典 「ケルセチン」の解説

ケルセチン【quercetin】

水溶性ビタミン様物質のひとつ。ビタミンPに含まれるフラボノイドの一種。たまねぎ、りんご緑茶ブロッコリーモロヘイヤなどに多く含まれる。ビタミンCを安定に保ち、さらにビタミンCの優れた抗酸化作用を支える役割をもつほか、毛細血管の血管壁を緻密(ちみつ)にして栄養・酸素が血管に出入りする機能を適度に調整、高血圧予防、強い抗炎症作用で花粉症・アレルギー症状の緩和、末梢血管の強化、脂肪燃焼作用、血流改善、動脈硬化・高血圧・心筋梗塞などの生活習慣病予防の作用をもつ。

出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報

栄養・生化学辞典 「ケルセチン」の解説

ケルセチン

 C15H10O7 (mw302.24).

 フラボノールの誘導体.植物中に広く分布する色素.

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