こんにゃくいも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「こんにゃくいも」の解説

こんにゃくいも[根菜・土物類]

東北地方宮城県地域ブランド
柴田郡川崎町・柴田郡村田町・柴田郡柴田町・角田市などで生産されている。原産インドシナ半島。寒さに弱いため、宮城県と山形県が生産の北限といわれる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

栄養・生化学辞典 「こんにゃくいも」の解説

コンニャクイモ

 コンニャクという植物球茎で,そこに含まれるグルコマンナンを抽出して「こんにゃく」を作り食用にする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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