サラミ

デジタル大辞泉 「サラミ」の意味・読み・例文・類語

サラミ(〈イタリア〉salami)

牛肉豚肉をまぜ、塩・にんにく・肉桂にっけいなどで風味をつけ、低温で乾かして作ったソーセージ。保存が効く。サラミソーセージ

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精選版 日本国語大辞典 「サラミ」の意味・読み・例文・類語

サラミ

  1. 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] salami ) 牛と豚の肉を乾燥させたソーセージ。にんにくなどの香辛料をきかせたもので、かたく、貯蔵に耐える。薄く切って、洋酒のつまみ、前菜などに用いる。サラミソーセージ。
    1. [初出の実例]「肴せんとて塩肉団(サラメ)をさへ截りてくれたり」(出典即興詩人(1901)〈森鴎外訳〉山寨)

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百科事典マイペディア 「サラミ」の意味・わかりやすい解説

サラミ

ドライソーセージ一種。牛肉と豚肉をまぜて塩漬とし,細かくしてニンニク等の薬味赤ブドウ酒ラム酒等を加え腸に詰め,低温乾燥させたもの。保存性がよく特有の香味をもち,サンドイッチやオードブルに使用される。→ソーセージ

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