改訂新版 世界大百科事典 「チョウジ」の意味・わかりやすい解説
チョウジ (丁子/丁字)
clove
Syzygium aromaticum(L.)Merr.et Perry(=Eugenia aromatica(L.)Kuntze)
フトモモ科の常緑高木。モルッカ諸島原産で,スパイスの丁香(丁子,クローブともいう)をとるために,熱帯各地に栽培される。とくにアフリカ東海岸のザンジバル島,ペンバ島が世界生産の9割を占める。樹高は4~7m,ときに10m以上。花は小枝の先に群がってつき,紅色の萼筒の先に4枚の白い花弁が開く。おしべは多数,子房は下位。つぼみが開花する少し前に摘みとり,天日または火力で乾燥する。これがスパイスとなるもので,その形が釘状なので同音の丁の字をあてて丁子,丁香と名づけられ,また英名のクローブcloveもフランス語のクルーclou(釘)に由来する。昔はモルッカ諸島の特産で,ここからヨーロッパに輸出された。記録では前3世紀の中国の宮廷で用いられており,エジプト,ギリシアでも知られ,正倉院御物の中にも保存されている。しかし,ヨーロッパでスパイスとして利用が多くなったのは,中世からである。香りの主成分はオイゲノールで,ほかにオイゲノールアセタートやセスキテルペンを含む。料理用のほか,蒸留して得られる丁子油は化粧品や薬品の賦香料などに用いられる。また抗菌・駆虫・健胃作用などが知られ,薬用にもされる。
執筆者:星川 清親 丁子(丁香)は辛い刺激性の焦げ臭いような香味をもち,防腐・殺菌力は香料の中で最も強いため,日本刀のさび止めのほかにさまざまな薬用とされ,とくに胃,腹,肝臓の妙薬とされる。そのほか,香水,びんつけ油,歯磨き粉,菓子,線香,タバコに香料として混ぜたり,香染,丁子染の染料ともされる。一方では,肉料理のスパイスやウースターソースの原料としても用いられる。
民俗
丁子(丁香)は古代から代表的な媚薬(びやく)の一つであり,中世アラビアではこれを食べれば老いず白髪にもならぬといった。中国では古く鶏舌香とよばれ,後漢の応劭の《漢官儀》には宮中で皇帝と話すときに口臭消しとしてこれを口に含んだとある。日本に渡来したのは8世紀ごろとされ,薫香や防腐用として珍重されたが,平安時代に五月節供に辟邪(へきじや)延命の呪具(じゆぐ)として身につけた薬玉(くすだま)に,麝香(じやこう),沈香(じんこう),丁子などの香料を入れたという。この薬玉に似た風習が,沖縄の八重山群島でかつて見られた背守りの風習である。これはマムリイ(守り)と呼ばれ,丁子やミカンの葉などの香料を入れた袋で,産婆に火の神に祈って作ってもらい,着物の背縫いの上部に魔よけとしてつけたのである。
執筆者:飯島 吉晴
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報