トディー

栄養・生化学辞典 「トディー」の解説

トディー

 (1) やし酒ともいう.ココヤシ花こう切り,そこから出る樹液もしくはそれを発酵させて作る酒.(2) ウイスキー砂糖香料などを湯と混合した飲料

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

飲み物がわかる辞典 「トディー」の解説

トディー【toddy】


スピリッツ甘みを加えて、水で割るスタイルカクテル。◇湯で割るものはホットトディーとなる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android