ナシゴレン(その他表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ナシゴレン」の解説

ナシゴレン【(インドネシア)】

インドネシアマレーシアチャーハン。具に鶏肉または牛肉・えび・たまねぎなどを用い、ケチャップマニスサンバルで味をつける。目玉焼きクルプックを添えることが多い。◇「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む