改訂新版 世界大百科事典 「ハスイモ」の意味・わかりやすい解説
ハスイモ (蓮芋)
Colocasia gigantea Hook.f.
サトイモ科の多年草。サトイモの近縁種で,分類上は別種であるが,栽培上はサトイモの同類として扱われる。葉も葉柄も緑白色で,白粉をおびる。株は開張性で大きく,高さ1~1.5mになるが,小さな子いもをストロンを伸ばしてつける。親いも,子いもとも小さくて固く食用にならない。木の下などやや日陰で生育がよく,強光を嫌う。東南アジア(マレー半島,インドネシア西部地域)に野生種が分布するが,えぐみが強く食用にならない。まれに栽培系統があり,食用にされている。日本の栽培品種は葉柄にえぐみがなく,もっぱら葉柄(いもがら)を食用にする。刺身のつまや汁の実,三杯酢として夏の料理に適する。葉柄の皮をむき,水にさらして乾燥,調製してずいきをつくる。加藤清正が熊本城築城に際し,畳の芯に肥後ずいきを入れ,万一の籠城の際の兵糧としたことで有名だが,江戸時代の《本草図譜》や《本朝食鑑》の記載によれば,より古い時代からハスイモのずいきがつくられていた。《百姓伝記》にも〈はすいも〉の名がみえるが,今日,日本での栽培は少ない。
執筆者:星川 清親
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報