デジタル大辞泉 「ビターズ」の意味・読み・例文・類語 ビターズ(bitters) 植物の根や皮の成分を強いアルコールで浸出して作った苦味の強いリキュール。食前酒用やカクテルなどの香味づけ用がある。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ビターズ」の意味・読み・例文・類語 ビターズ 〘 名詞 〙 ( [英語] bitters )[ 異表記 ] ビタス キナ、ニッケイなどの苦みのある草や根を浸して味をつけたリキュール。洋酒やカクテルなどに一、二滴加えて風味をつける。食前酒などに用いる。[初出の実例]「オールド・トムにビタスをちょっと入れたんでなくっちゃ」(出典:友田と松永の話(1926)〈谷崎潤一郎〉二) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「ビターズ」の解説 ビターズ【bitters】 香草、薬草、香辛料などをスピリッツに浸漬してつくる、苦味のあるリキュール。古くは健胃薬として用いられ、現在は主にカクテルの風味づけや食前酒として用いる。アンゴスチュラビターズ、オレンジビターズなどがある。アルコール度数は30~45度程度。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報