ピーチブランデー(読み)ピーチブランデー(英語表記)peach brandy

翻訳|peach brandy

飲み物がわかる辞典 「ピーチブランデー」の解説

ピーチブランデー【peach brandy】


桃をスピリッツに浸漬する、桃からエキスを抽出し、これをスピリッツに加えるなどして桃の風味をつけ、蒸留、加糖してつくるリキュール食後酒として飲むほかカクテル材料となる。アルコール度数は30~35度。◇「ピーチリキュール」ともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のピーチブランデーの言及

【リキュール】より

…カンパリはイタリア産のビタースの一種で,苦味と甘味をもつ深紅色の酒である。(2)果実・果皮系 核果類を使うものではサクランボ,アンズ,モモをブランデーに浸漬してつくるチェリーブランデー,アプリコットブランデー,ピーチブランデーなどのほか,スローと呼ぶスモモをジンに浸漬してつくるスロージンがある。また,マラスキーノはマラスカ種のブラックチェリーを原料としてつくった蒸留酒にハーブ類や糖分を加えたものである。…

※「ピーチブランデー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android