ブーケガルニ

デジタル大辞泉 「ブーケガルニ」の意味・読み・例文・類語

ブーケ‐ガルニ(〈フランス〉bouquet garni)

西洋料理スープシチューなどを煮込むときに使われる、香辛料香味野菜を束ねたもの。セロリパセリタイム月桂樹の葉などを、袋に入れたり、束ねたりして用いる。

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百科事典マイペディア 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説

ブーケガルニ

ハーブ香草)と香味野菜を束ねたもの。フランス語でブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ベーリーフ(月桂樹の葉),タイム,パセリの茎,セロリのほか,ローズマリーやセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。香りがついたら,仕上がりの前に取り出す。
→関連項目イタリアンパセリデミグラス・ソースフォン・ド・ボー

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説

ブーケガルニ
ぶーけがるに
bouquet garni

数種のスパイスを束ねて煮込み料理などに用いるもの。ヨーロッパ、とくにフランス料理に多用される。たとえばセロリの茎、タイム、ローレルクローブ、パセリなどを麻紐(あさひも)で束ね、または布袋に入れて材料とともに煮込み、香味がついたら鍋(なべ)から引き上げるが、用いるハーブスパイスの種類は料理によって異なる。

[齋藤 浩]


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栄養・生化学辞典 「ブーケガルニ」の解説

ブーケガルニ

 ソースや,煮込み料理を作るときに使う,香り付けのためのハーブと,スパイスを束にしたもの.

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