デジタル大辞泉
                            「ブーケガルニ」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    ブーケ‐ガルニ(〈フランス〉bouquet garni)
        
              
     
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    ブーケ・ガルニ
bouquet garni[フランス]
        
              
                        数種のハーブ(香草)と香味野菜を束ねて糸で縛るか,ガーゼで包んだもの。タイム,ベーリーフ,パセリの茎を基本とし,用途に応じてセロリ,ポロネギ(リーキ),ローズマリー,セージなどを加え,全体の量は適宜加減する。多くは時間をかけて煮込む料理,例えば肉や魚の煮込み,ブイヨンなどのだし,ソースなどに香りづけとして用い,他の材料といっしょに煮て香りがついたところで取りだす。
執筆者:辻 静雄
 
                                                          
     
    
        
    出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
	
    
  
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    百科事典マイペディア
                            「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説
                    
                
		
                    ブーケガルニ
        
              
                        ハーブ(香草)と香味野菜を束ねたもの。フランス語でブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ベーリーフ(月桂樹の葉),タイム,パセリの茎,セロリのほか,ローズマリーやセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。香りがついたら,仕上がりの前に取り出す。
→関連項目イタリアンパセリ|デミグラス・ソース|フォン・ド・ボー
                                                          
     
    
        
    出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
	
    
  
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                    ブーケガルニ
ぶーけがるに
bouquet garni
        
              
                        数種のスパイスを束ねて煮込み料理などに用いるもの。ヨーロッパ、とくにフランス料理に多用される。たとえばセロリの茎、タイム、ローレル、クローブ、パセリなどを麻紐(あさひも)で束ね、または布袋に入れて材料とともに煮込み、香味がついたら鍋(なべ)から引き上げるが、用いるハーブスパイスの種類は料理によって異なる。
[齋藤 浩]
            
                                              
     
    
        
    出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    ブーケガルニ
        
              
                         ソースや,煮込み料理を作るときに使う,香り付けのためのハーブと,スパイスを束にしたもの.
                                                          
     
    
        
    出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
	
    
  
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