…タンパク質は精米で約7%含まれているが,日本人はタンパク質の必要摂取量の約5分の1を米からとっており,これも栄養源として重要である。タンパク質の栄養価を比較するのには,プロテインスコア(タンパク価)が用いられており,理想状態のプロテインスコアを100とすると,精米は77で,牛乳と同じような良質のタンパク質が含まれていることになる。 脂質は1.3%である。…
※「プロテインスコア」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新