翻訳|hot cake
パンケーキpancakeともいい、材料をフライパンまたは鉄板で焼いたもの。焼きたての熱いところを食べるのでホットケーキ(温かいケーキ)という。アメリカではグリルドケーキといって、甘味を少なくしてベーコン、ソーセージなどを添え、朝食や軽食に用いることが多い。材料は、小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、卵、砂糖などである。ホットケーキ・ミックスパウダーとして市販もされている。フランスのクレープに似たイギリス風のケーキである。日本では大正時代にハットケーキとよばれて流行し、別々に焼いた2枚を重ねてシロップをかけ、賽(さい)の目切りにしたバターを上にのせ、ナイフとフォークで食べる。アメリカではパンケーキハウスがあって、朝食時にはこのハウスで好みのパンケーキを注文して食べることができる。作り方は、小麦粉(200グラム)、ベーキングパウダー(小さじ2)をあわせてふるっておく。別に卵と砂糖(40グラム)、塩(小さじ1)をあわせて軽く泡立て、牛乳200ccを加える。これに小麦粉を加え、練らないように混ぜ合わせて、厚手のフライパンで焼く。ソースは、カエデの木からとったメープルシロップが最上であるが、カラメルソースを代用することが多い。
[小林文子]
パンケーキpancake,グリドルケーキgriddle cakeなどとも呼ばれる。小麦粉にベーキングパウダー,卵,砂糖,牛乳などを加えた生地を,鉄板で平たく焼いたケーキ。熱いうちにバターなどを添え,メープルシロップ(シロップ)やはちみつをかけて食べる。欧米にはこのほか,薄く焼いてジャムやクリームを挟んだり,甘みを加えずに朝食に用いたり,さまざまな種類のものがある。
執筆者:辻 静雄
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