ムース(冷菓)(読み)むーす(英語表記)mousse

翻訳|mousse

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ムース(冷菓)」の意味・わかりやすい解説

ムース(冷菓)
むーす
mousse

冷菓一種アイスクリームシャーベットと同様のものであるが、フリーザーを用いずに冷蔵庫で12時間以上、時間をかけて冷やしたものである。代表的なものにフレンチチョコレートムースがある。甘味のあるチョコレートに水を加えて溶かし、卵黄レモン色になるまでよく混ぜてからチョコレート液と混ぜ合わせ、バニラブランデーなどで香りをつけ、固く泡立てた卵白と混ぜて好みの型に入れ、12時間以上冷蔵庫で冷やして固める。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例