伊勢沢庵(読み)いせたくあん

日本の郷土料理がわかる辞典 「伊勢沢庵」の解説

いせたくあん【伊勢沢庵】


三重県伊勢市特産の漬物で、当地で栽培される御園大根(みそのだいこん)を、なすの葉、柿の皮、とうがらしなどと一緒に塩とぬかで漬け込んだもの。◇「伊勢たくあん」は三重県漬物協同組合の登録商標

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の伊勢沢庵の言及

【小俣[町]】より

…基幹産業は農業で,米作を中心に野菜,タバコの栽培が行われる。特にダイコンの産が多く,伊勢沢庵として出荷される。大正以降,繊維工業を中心とする産業が発達し,現在では大規模な繊維工場も立地する。…

※「伊勢沢庵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ワーキングホリデー

協定締結国の国民に対し,休暇の機会と,その間の滞在費用を補う程度の就労を認める査証(ビザ)を発給する制度。二国間の協定に基づき,国際的視野をもった青少年を育成し,両国間の相互理解と友好関係を促進するこ...

ワーキングホリデーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android