精選版 日本国語大辞典 「刀子」の意味・読み・例文・類語
とう‐す タウ‥【刀子】
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「こがたな」のこと。武器としてより日常の雑用に用いられた。青銅製品は柄(つか)も同鋳され、文様を鋳出したり、柄頭(つかがしら)を環状にしたものや獣頭の形を飾るものなどがある。中国ではすでに殷(いん)代から青銅製刀子がみられるが、日本では鉄製刀子が一般的で、弥生(やよい)時代からみられ、古墳時代に多い。弥生時代には鹿角(ろっかく)製の柄をつけた刀子が出土しているが、古墳時代には木製の柄のほか、鹿角製で直弧文(ちょっこもん)を飾ったものがある。鞘(さや)も獣皮で袋をつくったもの、木鞘を革で覆ったものなどがあり、腰につり下げたとみられ、その形が石製模造品の刀子にうかがわれる。また例は少ないが、金銅(こんどう)や銀の薄板で鞘をつくった華麗な刀子が後期古墳から出土している。正倉院宝物の刀子(奈良時代)には、犀角(さいかく)や染牙(せんげ)、黒柿(くろがき)、紫檀(したん)などの柄をもち、これらのほか金銀、紫檀などの鞘を用いた装飾的な刀子がみられ、一段と豪華さを増し、三合刀子や十合刀子など多くの刀子を一つの鞘にまとめたものもある。
[村井嵓雄]
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子は小さいの意味で小刀のこと。様式は切刃状の刀身に棟方に曲がった柄がつき,鞘には下げ紐をつける環がある。正倉院伝来の奈良時代のものは実用ではなく,「犀角鞘御刀子」「紅牙撥鏤把,鞘金銀作」などと装身具として用いられた。大小あるが,「延喜式」には5寸以上の大型刀子の携帯を衛府の官人以外は禁じている。
出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報
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…日本では〈料理すること〉をもいうようになり,料理する人を包丁人,包丁者,料理に使う刀を包丁刀と呼ぶ風を生じ,さらに包丁刀を略して包丁というようになった。包丁刀を単に包丁と呼んだ例は《今昔物語集》巻二十八に見られる〈鞘(さや)なる庖丁〉あたりが古く,それ以前は小刀,短刀の意味で刀子(とうす)と呼んでいた。《延喜式》内膳司の条下には,供御用の刀子として年間77枚が計上され,その中には〈蠣(かき)〉をむくためのもの10枚,〈鰒(あわび)〉を切るためのもの2枚も含まれていた。…
※「刀子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
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