デジタル大辞泉 「単純蛋白質」の意味・読み・例文・類語 たんじゅん‐たんぱくしつ【単純×蛋白質】 加水分解したときにアミノ酸だけを生じる蛋白質。複合蛋白質に対していう。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「単純蛋白質」の意味・読み・例文・類語 たんじゅん‐たんぱくしつ【単純蛋白質】 〘 名詞 〙 加水分解したときα(アルファ)アミノ酸(とくに、アミノ基とカルボキシル基とが同一の炭素原子に結合したもの)ばかりになる蛋白質の総称。アルブミン、グロブリン、コラーゲンなど。⇔複合蛋白質 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例