味醂干し(読み)ミリンボシ

デジタル大辞泉 「味醂干し」の意味・読み・例文・類語

みりん‐ぼし【味×醂干し】

イワシアジなどを開き、味醂・醤油・砂糖などを混ぜた液に浸してから干した食品

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味醂干し」の解説

みりんぼし【味醂干し】

魚を開き、みりんしょうゆ・砂糖などを合わせたたれにつけ込んで乾燥させた干物。いわし・あじ・さんまなどをよく用いる。いかを用いたものもある。◇「桜干し」ともいうが「みりん干し」のほうが一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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