園乃露(読み)そののつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「園乃露」の解説

そののつゆ【園乃露】

鹿児島芋焼酎。仕込みは紫尾山伏流水白麹使用石蔵なか、甕で仕込み、常圧蒸留する伝統製法を守る。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「植園酒造」は明治期創業。所在地は薩摩郡さつま町平川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「園乃露」の解説

園乃露

鹿児島県、植園酒造合資会社が製造する芋焼酎。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android