大阪ねぎ(読み)おおさかねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪ねぎ」の解説

大阪ねぎ[葉茎菜類]
おおさかねぎ

近畿地方大阪府地域ブランド
主に泉南市堺市泉佐野市貝塚市などで生産されている。中国原産のねぎが大阪へ渡来して難波ねぎとなり、それが京都九条ねぎ江戸では千住ねぎになったという。旬は7月〜3月。寒さに強い。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android