小真木大根

デジタル大辞泉プラス 「小真木大根」の解説

小真木(こまぎ)大根

山形県鶴岡市で生産される小型の白首ダイコン。同市で古くから栽培されてきた在来種で、硬くて辛みが強い。庄内地方正月料理である「はりはり漬け」の材料となる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品 「小真木大根」の解説

小真木大根[根菜・土物類]
こまぎだいこん

東北地方、山形県の地域ブランド
鶴岡市小真木地区で生産されている伝統野菜庄内の正月料理に欠かせないはりはり漬の原料となる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android