事典 日本の地域ブランド・名産品 「岡本焼」の解説
岡本焼[陶磁]
おかもとやき
主に三豊市で製作されている。良質の粘土が三豊市豊中町岡本地区で採れたため、古くから農家の副業として素朴な焼物が焼かれていた。土釜や鍋・豆炒り瓦など生活雑器の生産が中心で、製品は俗にほうろくといわれている。赤肌の焼きあがりが特徴。香川県伝統的工芸品。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
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