事典 日本の地域ブランド・名産品 「杉谷なす」の解説
杉谷なす[果菜類]
すぎたになす
甲賀市杉谷地区で生産されている。杉谷地区でのみ栽培されている希少ななす。丸なす系の巾着なすの一種。京都の賀茂なすに似る。皮の色はきわめて濃く、美しい照りがある。皮が薄いため皮ごと食べられる。やわらかいが煮崩れしにくい。地元では田楽にされることが多い。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新