事典 日本の地域ブランド・名産品 「板垣大根」の解説
板垣大根[根菜・土物類]
いたがきだいこん
主に福井市板垣地区で生産されている。明治時代に板垣地域で選抜・育成されたという。麻との輪作として始まったともいわれる。肉質は緻密で、日持ちが良い。細いものでも首部の緑色が鮮明であることを特徴とする。糠の一夜漬や煮物などに利用される。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
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