栄養学(読み)えいようがく

精選版 日本国語大辞典 「栄養学」の意味・読み・例文・類語

えいよう‐がく エイヤウ‥【栄養学】

〘名〙 栄養状態研究対象とする科学総称栄養生理学栄養化学栄養病理学など。〔現代用語辞典(1925)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「栄養学」の意味・読み・例文・類語

えいよう‐がく〔エイヤウ‐〕【栄養学】

栄養について科学的に研究する学問。栄養生理学・栄養化学・栄養病理学などに分けられる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「栄養学」の解説

栄養学

 栄養にかかわるあらゆる領域の科学の総称.例えば,栄養素代謝分子生物学から,ヒト動物の栄養素のとり方の調査に基づいてその理論を導く学,栄養素の不足によって起こる疾病の学など.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

暖冬

冬期3カ月の平均気温が平年と比べて高い時が暖冬、低い時が寒冬。暖冬時には、日本付近は南海上の亜熱帯高気圧に覆われて、シベリア高気圧の張り出しが弱い。上層では偏西風が東西流型となり、寒気の南下が阻止され...

暖冬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android