栗蒸し羊羹(読み)くりむしようかん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栗蒸し羊羹」の解説

くりむしようかん【栗蒸し羊羹】

和菓子一種で、栗の甘露煮が入った蒸しようかん。あずきこしあん小麦粉、くず粉または片栗粉砂糖、水などを混ぜ合わせたものに栗を加え、型に流し入れて蒸したもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む