桃饅頭(読み)ももまんじゅう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桃饅頭」の解説

ももまんじゅう【桃饅頭】

中国料理の甘い点心の一種小麦粉で作った皮であんを包み、桃の形にして蒸したまんじゅう。祝いの席に用いる。大きな桃の中に小さな桃をたくさん入れたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android