桜煮(読み)サクラニ

デジタル大辞泉 「桜煮」の意味・読み・例文・類語

さくら‐に【桜煮】

桜煎さくらい」に同じ。

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精選版 日本国語大辞典 「桜煮」の意味・読み・例文・類語

さくら‐に【桜煮】

  1. 〘 名詞 〙 桜煎(さくらいり)のこと。また、タコ大豆の炊き合わせたものもいう。
    1. [初出の実例]「桜煮(サクラニ)かわれら好なれば、薄ふ切てさくらにさくらにといふを」(出典咄本・軽口独機嫌(1733)一)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜煮」の解説

さくらに【桜煮】

たこあしを酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでやわらかく煮た料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の桜煮の言及

【タコ(蛸∥章魚)】より

…近世初頭の《料理物語》には,タコの料理として桜煎(さくらいり),駿河煮,なます,かまぼこの名が挙げられている。桜煎は足を薄切りにし,だし汁でうすめたたまりで煮るもので,のちには桜煮と呼んだ。駿河煮はタコをよく洗って,そのまま桜煎と同じように〈だしたまり〉に酢を加え,いぼが抜けるほどよく煮込むとされている。…

※「桜煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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