桜田麩(読み)サクラデンブ

デジタル大辞泉 「桜田麩」の意味・読み・例文・類語

さくら‐でんぶ【桜田×麩】

でんぶの一。タイタラなど白身魚の身を細かくほぐして煎り、食紅で淡い紅色をつけたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜田麩」の解説

さくらでんぶ【桜田麩】

白身魚を用いたでんぶを食紅で桜の花びらのような薄紅色に着色したもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

再生可能エネルギー

自然の活動によってエネルギー源が絶えず再生され、半永久的に供給され、継続して利用できるエネルギー。有限の資源である化石燃料などに代わる、新エネルギー(中小規模水力・地熱・太陽光・太陽熱・風力・雪氷熱・...

再生可能エネルギーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android