事典 日本の地域ブランド・名産品 「泉州たまねぎ」の解説
泉州たまねぎ[根菜・土物類]
せんしゅうたまねぎ
泉佐野市・泉南市・阪南市などで生産されている。泉州地域は、日本のたまねぎ栽培の発祥地ともいう。明治時代初期に、米国からの導入品種をもとに大阪で育成・選抜されたものが全国に広まり、本格的な栽培が盛んになった。水分が多く、甘みもあり、やわらかい。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
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