泉州たまねぎ(読み)せんしゅうたまねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「泉州たまねぎ」の解説

泉州たまねぎ[根菜・土物類]
せんしゅうたまねぎ

近畿地方大阪府地域ブランド
泉佐野市泉南市阪南市などで生産されている。泉州地域は、日本のたまねぎ栽培発祥地ともいう。明治時代初期に、米国からの導入品種をもと大阪育成・選抜されたものが全国に広まり、本格的な栽培が盛んになった。水分多く甘みもあり、やわらかい。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android