炭酸ガスを含んだ発泡性の清涼飲料。日本農林規格(JAS)は,〈飲用適の水に二酸化炭素を圧入したもの,または,これに甘味料,酸味料およびフレーバリングなどを加えたもの〉としている。フレーバリングとは,飲料に香りや味を付与するために加えるもので,その種類は,(1)かんきつ類その他の果実から抽出した香料,(2)植物の種実,根茎,木皮,葉,花,またはこれらの抽出物,(3)合成香料,(4)果汁または果汁ピューレー,(5)乳または乳製品とされており,炭酸水などわずかの例外はあるが,ほとんどの炭酸飲料にはフレーバリングが用いられている。明治以降日本の清涼飲料の中心であったサイダー,ラムネのほか,シトロン,レモン,ライム,オレンジ,グレープ,アップルなどは(1)類のフレーバリングを用い,これらは透明系として分類されることもある。(2)類を使うものにはコーラ飲料,ガラナ飲料,ジンジャー・エールなどが該当し,(4)類にはオレンジ,グレープその他のフルーツソーダ類が含まれる。ガス内圧については,水に二酸化炭素を圧入したもの3.0kg/cm2以上,果汁,果実ピューレー,乳,乳製品を加えたもの0.2kg/cm2以上,果実,果汁を印象づける色,香りを加えたもの0.7kg/cm2以上,その他2.0kg/cm2と,JASは規定している。なお,内容量400ml以上でガス内圧2.5kg/cm2以上の炭酸飲料瓶詰は,消費生活用製品安全法の適用を受け,安全基準が設けられている。
執筆者:菅原 龍幸
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…ほぼ同義の語にソフトドリンクがあり,国際的にはこの語が用いられている。現在の日本での市販品を大別すると,炭酸飲料,果実飲料,乳性飲料になる。炭酸飲料は炭酸ガスを含む発泡性飲料で,清涼飲料の主流をなし,サイダー,ラムネ,コーラ飲料,炭酸水(ソーダ水)などがこれに含まれる。…
※「炭酸飲料」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
7/22 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新