焙烙焼き(読み)ほうろくやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「焙烙焼き」の解説

ほうろくやき【焙烙焼き】

ほうろく(素焼きの浅い土鍋)の底に松葉や塩などを敷いて魚介類野菜・きのこなどを入れ、ふたをして蒸し焼きにした料理。◇「ほうろく蒸し」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android