玉筋魚の巻き鮨(読み)いかなごのまきずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「玉筋魚の巻き鮨」の解説

いかなごのまきずし【玉筋魚の巻き鮨】


三重郷土料理で、甘辛く煮たいかなごを、錦糸卵・みつば・紅しょうがなどとともに巻いた太巻きずし。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android