生醤油(読み)キジョウユ

デジタル大辞泉 「生醤油」の意味・読み・例文・類語

き‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【生×醤油】

ほか調味料などを混ぜたり、薄めたりしていない醤油
もろみをしぼったままで、熱を加えていない醤油。
[類語]醤油下地溜まり醤油濃い口醤油薄口醤油

なま‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【生×醤油】

きじょうゆ

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精選版 日本国語大辞典 「生醤油」の意味・読み・例文・類語

き‐じょうゆ‥ジャウユ【生醤油】

  1. 〘 名詞 〙 もろみをしぼっただけの汁液で、腐敗を防ぐための熱を加えていない状態しょうゆ。また、調味料、水などを混ぜない、または、煮たてたりしていない、なまのままのしょうゆ。
    1. [初出の実例]「当座漬の茄に生醤油(キジャウユ)を掛て膳なしにひえ食(めし)くふ」(出典浮世草子好色一代女(1686)一)

なま‐じょうゆ‥ジャウユ【生醤油】

  1. 〘 名詞 〙 もろみをしぼった汁液で、腐敗を防ぐための熱をとおしてない醤油。きじょうゆ。
    1. [初出の実例]「なまじゃうゆかげんしかけ、彼魚を入ければ」(出典:咄本・軽口御前男(1703)二)

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栄養・生化学辞典 「生醤油」の解説

生醤油

 火入れをする前の醤油.

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