生餡(読み)ナマアン

デジタル大辞泉 「生餡」の意味・読み・例文・類語

なま‐あん【生×餡】

小豆あずきなどを煮てつぶしただけで、砂糖を加えてない餡。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「生餡」の意味・読み・例文・類語

なま‐あん【生餡】

  1. 〘 名詞 〙 小豆(あずき)を煮てこしただけの、砂糖をいれていない餡。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「生餡」の解説

なまあん【生餡】

あずきをやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いて水気を切った、砂糖を加える前のあん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android