石垣イチゴ(読み)いしがきいちご

日本大百科全書(ニッポニカ) 「石垣イチゴ」の意味・わかりやすい解説

石垣イチゴ
いしがきいちご

南斜面に石垣を築き、石の余熱を利用して早出し栽培を行うイチゴ。静岡県久能山(くのうざん)のものが有名で、1907年(明治40)東京市場初出荷の歴史をもつ。現在はコンクリートブロックを用い、ビニルトンネルを組み合わせているものが多い。

[星川清親]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

事典 日本の地域ブランド・名産品 「石垣イチゴ」の解説

石垣いちご[果樹類]
いしがきいちご

東海地方、静岡県の地域ブランド。
静岡市で生産されている。久能の石垣いちごは、1902(明治35)年、久能山東照宮宮司が、アメリカ領事館の知人からもらったいちご苗を栽培したのが始まりという。有度山の南斜面は日のあたりが良くて気温も高く、年間を通して気候が温暖。ビニールハウスのなかで、章姫・久能早生などの品種がつくられている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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