事典 日本の地域ブランド・名産品 「祝だいこん」の解説
祝だいこん[根菜・土物類]
いわいだいこん
主に奈良市・宇陀市・高市郡明日香村で生産されている。四十日大根として系統選抜されてきたもので、12月〜1月に収穫される。直径は約3cm。甘みをもち煮くずれしにくいため、煮物に最適。特に、奈良県では雑煮に用いられる。大和野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
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