蒸し羊かん(読み)むしようかん

日本大百科全書(ニッポニカ) 「蒸し羊かん」の意味・わかりやすい解説

蒸し羊かん
むしようかん

羊かん一種小豆餡(あずきあん)に砂糖小麦粉、塩を少量加えて練り、枠に入れて蒸したもの。関西では丁稚(でっち)羊かんともいう。

[編集部]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む