事典 日本の地域ブランド・名産品 「観音ねぎ」の解説
観音ねぎ[葉茎菜類]
かんのんねぎ
広島市で生産されている。明治時代初期、京都から九条ねぎの種子が持ち帰られ、広島市西区観音地区で品種改良された。普通の葉ねぎより白色の部分がやや多く、独特の香りや味わいがある。特徴は、非常にやわらかいこと。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
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化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
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