諸味和え(読み)もろみあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「諸味和え」の解説

もろみあえ【諸味和え】

しょうゆもろみを和え衣に用いた和え物。もろみは裏ごしをし、みりんだし汁などで味をととのえて魚介類野菜などを和える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android