事典 日本の地域ブランド・名産品 「軟白ずいき」の解説
軟白ずいき[根菜・土物類]
なんぱくずいき
主に奈良市狭川地区で生産されている。赤い茎の唐芋系ずいき(さといもの茎)を、草丈が高くならないうちに新聞紙などで包んで遮光して栽培した純白のずいき。一般のずいきよりもやわらかく、あくが少ない。料亭などで煮びたし・ごま酢和えなどに利用される。大和野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
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化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
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