郷村に設置された穀物倉庫。江戸時代,年貢米の保管用に建てられたのがはじまり。年貢米は収穫後,各村の郷蔵に納められたのち,幕領では江戸・大坂の幕府蔵へ,藩領では藩庫や市場へ回送された。江戸中期以降は,こうした年貢米の一時保管に加え,備荒政策の展開にともない貯穀蔵としても利用された。農民から供出された穀物が備蓄され,災害時に救済用に貸し付けられた。はじめ村役人の私蔵を利用することが多かったが,不正な出穀が発覚したため,幕府は1789年(寛政元)村負担による郷蔵の建造を命じた。蔵の管理は村役人にゆだねられ,貯穀・出穀の状況は帳簿に記帳された。
出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報
出典 旺文社日本史事典 三訂版旺文社日本史事典 三訂版について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新