じゅう‐ばこ ヂュウ‥【重箱】
〘名〙
① (「じゅう」は「重」の
慣用音)
食物を入れる
木製の四角な
容器。
二重、
三重に
重ねられるようにしてあり、
漆塗りが多く、
蒔絵(まきえ)などをほどこした精巧なものもある。ちょうばこ。〔天正本節用集(1590)〕
※
洒落本・虚実柳巷方言(1794)中「揚の日又揚売て二重になるを重箱
(ヂウバコ)といふ」
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デジタル大辞泉
「重箱」の意味・読み・例文・類語
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重箱
じゅうばこ
食物容器の一つで、同じ大きさの方形の箱を重ねた容器で、蒔絵(まきえ)などの装飾を施したものが多い。もともと食物の容器には中国渡来の「食籠(じきろう)」というものがあったが、食籠から発達転化して重箱が生まれた。「重箱」の語の初見は室町時代末の『饅頭屋(まんじゅうや)本節用集』で、すなわち少なくともそのころから使用されていたことがわかる。江戸時代の初めころには、宴席での肴(さかな)を盛る器として使われ、またそのまま野外の行楽にも持ち出された。しかし、江戸時代中期から陶磁器の皿や鉢が普及し、また提げ重箱という携帯用の重箱が考案されると、本来の重箱は正月や雛(ひな)祭り、あるいは贈答など、現在と同じ用途に使われるようになった。
[森谷尅久]
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重箱
じゅうばこ
料理を盛り付けた方形や円形などの容器を 2~5段に重ねて使用する箱型の容器。最上段にはふたが付く。漆器が多いが,木製や磁器製,プラスチック製のものもある。食籠(じきろう),衝重(ついがさね)(→三方)から発展したものと考えられ,重箱の名は室町時代以降の文献にみられる。
重箱に詰めた料理を重詰(じゅうづめ)といい,正月の御節料理や物見遊山の際の弁当がその代表である。重箱は外気の温度が内部に伝わりにくく,乾燥も防ぐので,料理の保存に適している。また重ねて用いるので場所をとらない。味をやや濃くし彩りよく盛り付けることが肝心である。
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じゅうばこ【重箱】
食物を種別して盛るための重ね容器。家庭でおもに正月や節供,物見遊山などの際に使用されるが,祝儀,不祝儀,お見舞などの贈答として他家へ料理を配る場合にも用いられる。形式は通常,方形扁平の箱を3重あるいは4重,5重に重ね,最上階の箱に蓋をするが,ときに円形や六角形,八角形につくることもある。大きさはさまざまで一定しないが,6寸(約18cm)から1尺(約30cm)程度までのものが一般的である。陶器製のものなどもあるがほとんどは木製の塗物で,それも内面を朱漆,外面を黒漆に塗りわけた内朱外黒の無地のものが多い。
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重箱【じゅうばこ】
食物を入れる重ねの箱。正月や節供,祝儀,不祝儀のときなどに用いられる。方形扁平の箱を3重,4重,5重に重ね,上の箱にふたをする。大きさは方6寸,7寸,8寸,1尺などがあり,表は黒,内側は朱の漆塗で,無地が多いが,蒔絵(まきえ)をほどこしたものもある。室町ごろ用いられた重ねの容器である食籠(じきろう)の転じたものといわれ,物見遊山などに持ち歩けるよう工夫された提(さげ)重箱とともに,江戸時代には大いに普及した。
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じゅうばこ【重箱】
方形の扁平な箱を2段、3段または5段に重ね、一番上の箱にふたをして用いる容器。正月のおせち料理、花見や運動会などの行楽などに用いる。漆器が一般的。◇「お重」「重」ともいう。
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