阿茶羅漬け(読み)アチャラづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「阿茶羅漬け」の解説

アチャラづけ【阿茶羅漬け】

漬物一種。とうがらしを加えた甘酢大根かぶなどの野菜を漬け込んだもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android