あられ【霰】
〘名〙
① 空中の雪に過冷却の
水滴が付着した、
白色不透明な、小さな粒状のもの。冬期に限るが、古くは、夏に降る雹
(ひょう)を含めてもいう。《季・冬》
※古事記(712)下・歌謡「笹葉(ささば)に 打つや阿良礼(アラレ)の」
※
堀河百首(1105‐06頃)冬「人とはで葎は宿をさせれども音するものは霰なりけり〈
大江匡房〉」
② 兜・釜、
鉄瓶等の胴の表面に鋳出した小さな粒状の
突起。霰星。
※人情本・恋の
若竹(1833‐39)初「
あられの様子が、ちっと可笑いから返しやした」
③
米粒をよく乾燥させ、細かくした糒
(ほしい)をいったものを湯に浮かして飲むもの。
⑤ 盆、年忌、葬式などに際し、
野菜を
さいの目に刻んだ
供物。蓮の葉にのせて供える。あらよね。水の実。
※三条家装束抄(1200頃か)「上袴〈略〉地は小石畳 号二之霰一也」
※
随筆・独寝(1724頃)下「これが家の酒は公儀にもあがるなる、名高きあられなどいふうるはしき物成
(なる)よし」
※人情本・春告鳥(1836‐37)五「
風鈴蕎麦の声かすかに遠く風につれて、『はな巻てんぷらあられでござゐ』」
※
紋章(1934)〈横光利一〉「これは霰とふくさを折半にいたしてみたのですが、煮出すとき晩茶が少し濃すぎたやうに思はれましたのですけれど」
※御湯殿上日記‐元亀二年(1571)五月二九日「ふしみよりあられ一ふたまいる」
※彼女とゴミ箱(1931)〈一瀬直行〉ゴミ箱「オ
センベイ屋から日に一度はこぼれたアラレと、店の内外を掃いた芥が、
裏口の
芥溜に捨てられる」
⑫ 食品を、さいの目に切る切り方。
[語誌](1)「
和名抄」「色葉字類抄」また、節用集等の辞書でも、「霰」「丸雪」とともに「雹」もアラレと訓じていて、季節を問わずアラレといったらしい。
(2)
上代、既に「霰打つ」「霰たばしり」とその音が注目され、「
和漢朗詠集」「
古今六帖」では霰が
歌題とされていて、「堀河百首」で冬の
歌材として定着する。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉
「霰」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
あられ【霰】
①小さく切った餅(もち)を乾かし、焼いたり揚げたりして、塩・しょうゆ・砂糖などで味をつけた菓子。えび・のり・ごまなどを用い、さまざまな風味を加えて作るものもある。細かい粒状に作ったものは茶漬けに用いる。◇「あられ餅」の略だが、「あられ餅」は餅を小さくさいの目に切って乾かした状態のものをいうことが多い。「かきもち」「おかき」ともいうが、「あられ」は比較的小さなものをいうことが多い。茶漬け用のものは京都で「ぶぶあられ」ともいう。
②ほしいいをいって細かくしたもの。湯に浮かせて飲む。
③野菜などを小さなさいの目に切ったもの。「あられに切る」などのように用いる。⇒あられ切り
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
霰
石材の名。山口県美祢市で産出される大理石、美祢大理石の銘柄のひとつ。
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報