飛魚竹輪(読み)あごちくわ

日本の郷土料理がわかる辞典 「飛魚竹輪」の解説

あごちくわ【飛魚竹輪】


鳥取島根兵庫の名産品で、飛び魚のすり身に塩を加えて練り、直径2~3cmの筒状に成形し焼いたもの。◇「あご」は中国九州地方などで用いる飛び魚の呼称

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

再生可能エネルギー

自然の活動によってエネルギー源が絶えず再生され、半永久的に供給され、継続して利用できるエネルギー。有限の資源である化石燃料などに代わる、新エネルギー(中小規模水力・地熱・太陽光・太陽熱・風力・雪氷熱・...

再生可能エネルギーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android