BSE(牛海綿状脳症)問題や遺伝子組換え食品の出現でゆらぐ食品の安全を守るために、新設された内閣府の機関。食品安全基本法の施行により、2003年(平成15)7月1日に設置された。7人の委員と、評価チームを構成する専門委員会、事務局などからなる。客観的かつ公平な「リスク評価(食品健康影響評価)」を行う必要があるため、食品や農林水産物の「リスク管理」をする厚生労働省や農林水産省からは独立した組織とされている。
委員会は、食品に含まれる有害な微生物、化学物質や遺伝子組換え食品などが人の健康に与える影響について科学的な視点で調査し「リスク評価」を行っている。その結果に基づき、関係大臣に対処を勧告(かんこく)したり、施策(しさく)の実施状況を監視する。緊急時には行政機関の長に意見を述べたり、調査要請をする権限をもっていて、これにより政府一体となった対応を推進するとともに、国民への情報提供を行うことになっている。
食品安全行政においては、消費者や事業者、関連省庁と相互に情報や意見を幅広く交換する「リスクコミュニケーション」が非常に重要である。このため、消費者と委員会を結ぶ窓口として「食の安全ダイヤル」の設置などを行っている。しかし、2000年(平成12)の夏以来、雪印乳業や日本ハムなどたて続けに起こった食品関連の不祥事の際に、消費者よりも企業などの生産者側を保護しがちな行政の姿勢が問題とされたことや、委員に消費者代表が含まれなかったことなどもあって、消費者の声をどのように取り入れていくのかということが課題となっている。
[編集部]
(原田英美 ライター / 2011年)
出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報
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