高山牛蒡(読み)たかやまごぼう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「高山牛蒡」の解説

高山牛蒡[根菜・土物類]
たかやまごぼう

近畿地方大阪府地域ブランド
主に豊能郡豊能町で生産されている。江戸時代から豊能町高山地区で栽培されている牛蒡京都堀川牛蒡に似ているが、色が黒く香りも強い。なにわの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android