事典 日本の地域ブランド・名産品 「高山真菜」の解説
高山真菜[葉茎菜類]
たかやままな
主に豊能郡豊能町で生産されている。江戸時代から豊能町高山地区で栽培されている菜種菜の一種。茎の部分が甘く、つぼみができた後に花野菜としても食する。なにわの伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新