鬼首菜(読み)おにこうべな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「鬼首菜」の解説

鬼首菜[葉茎菜類]
おにこうべな

東北地方宮城県地域ブランド
主に大崎市鳴子町鬼首地区でつくられている伝統野菜。自家消費用としての栽培殆どで、市場に流通しない。辛味があるため、主として漬物として消費される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む